Please visit EB5Projects.com for current information on EB-5 Visa Investments and Regional Centers

FAQ по программе EB-5

Программа EB-5 регулируется определёнными правилами, законами и процедурами, которые необходимо знать и соблюдать для успешной подачи заявления на получение визы инвестора EB-5. Мы собрали наиболее распространённые вопросы, возникающие у инвесторов в связи с подачей заявления на визу EB-5.

 

Что представляет собой программа EB-5?

Программа иммиграции для инвесторов EB-5, ориентированная на привлечение в американскую экономику средств зарубежных инвесторов, была разработана в 1990 году Конгрессом США. Инвестор (и, при желании, его семья) получает статус постоянного жителя США за счет того, что вкладывает свои средства в создание новой компании или участвует в развитии фирмы, уже действующей на территории США.

Популярность программы EB-5 объясняется тем, что для инвесторов она является простым и быстрым способом получить грин-карту, при этом региональные центры инвестиций являются выгодным источником финансирования для реализации своих коммерческих проектов.

Какое количество виз EB-5 выдаётся Соединёнными Штатами?

Ежегодно в рамках программы EB-5 выдаётся 10 тысяч виз. Причем, за последние три года число заявлений на выдачу подобных виз выросло вдвое. Количество региональных центров, охваченных этой программой, также стремительно растет. В настоящее время в 34 штатах утверждено 114 центров, а на рассмотрении находится около 80 заявок.

Через региональные центры проходит 90% всех инвестиций программы ЕВ-5. На сегодняшний день, в рамках программы уже инвестировано более 2 миллиардов долларов и создано более 50 тысяч рабочих мест.

Кто вправе рассчитывать на получение визы EB-5?

Любой нерезидент США, соответствующий следующим требованиям:

  • может продемонстрировать свою способность инвестировать в американскую экономику требуемую сумму;
  • может документально подтвердить законность происхождения капитала;
  • удовлетворяет общим иммиграционным требованиям (медицинским, криминальным и т. д.).

Супруг(а) инвестора и его дети в возрасте до 21 года также имеют право на получение виз. Возраст детей учитывается на момент подачи заявления.

Сколько составляет минимальный размер инвестиций?

В случае, когда инвестируемые средства направляются в целевую зону занятости, т.е. в региональные центры, одобренные Иммиграционной службой, то требуемая сумма составляет $500 000. Для всех прочих центров – $1 000 000 и более.

Вернут ли мне средства, инвестированные в региональный центр, в случае отказа в выдаче визы EB-5?

Да, в большинстве случаев. Основная масса региональных центров использует специально открываемые счета-эскроу, на которых ваши деньги будут «заморожены» до момента получения одобрения от Иммиграционной службы. В случае получения отказа на заявление сумма инвестиции инвестору возвращается за вычетом административных расходов.

Каков срок действия Грин карты?

Инвестор и члены его семьи получают условные Грин карты (Green Card) сроком на два года. За три месяца до истечения срока их действия в Иммиграционную службу подается прошение о снятии условности. Условность будет снята при подтверждении факта совершения инвестиции, отсутствия каких-либо существенных изменений в инвестиционном плане по сравнению с первоначальным, а также факта создания путем инвестиции 10 рабочих мест. После снятия условности выдается новая неусловная грин-карта сроком на 10 лет.

Нужно ли возвращаться на родину для получения визы EB-5, если я уже нахожусь в Штатах по другой визе?

Возвращаться на прежнее место жительство для оформления документов нет необходимости. Для начала необходимо подать ходатайство формы I-526 на визу EB-5, получить разрешение и только затем подавать заявление на смену статуса.

Сколько времени потребуется на рассмотрение заявления?

Заявление на визу рассматривается менее года, рассмотрение ходатайства – от четырех до шести месяцев. Утвержденное ходатайство попадает в заграничное консульство или в Иммиграционную службу, где происходит дальнейшее оформление визы, а затем ее выдача и утверждение постоянного места жительства. Полученные условные грин-карты действительны два года с момента выдачи, но за три месяца до окончания срока их действия необходимо подать прошение о снятии условности. При подтверждении факта инвестиции, при создании 10 требуемых рабочих мест и отсутствии каких-либо серьезных изменений в инвестиционном плане, условность снимается и выдается грин-карта на 10 лет.

В чём отличие визы EB-5 от L-1?

Виза ЕВ-5 дает право на получение условной грин-карты на постоянное жительство в США, т.е. инвестор и члены его семьи живут и свободно перемещаются внутри страны - на работу, учебу и т.д. Виза L-1 – временная, предоставляется на время работы в США. К ее преимуществам можно отнести то, что она может стать первым шагом к получению грин-карты, которая выдается сразу после одобрения ходатайства. Современные требования Иммиграционной службы упростились для людей с нижестоящими должностями, но не распространяются на владельцев компаний, поэтому положительный аспект визы L-1 теряет свои позиции. К недостаткам такой визы можно отнести факт, что она ограничена сроками от 5 до 7 лет, для ее дополнительного продления регулярно нужно подавать заявления в посольство за границу и в Иммиграционную службу, помимо этого она может и не привести к получению постоянного места для жительства. Для человека потеря работы грозит потерей статуса, поэтому люди буквально привязаны к своему рабочему месту.

Чем виза EB-5 отличается от визы E-2 для инвесторов?

Виза Е-2 для инвесторов предоставляется гражданам стран, в которых заключен двусторонний договор об инвестициях с США, продлевается по желанию на любой срок, но только при сумме инвестиций от $100 тыс. Виза дает временный статус, который может быть потерян при возникновении финансовых трудностей на предприятии. Помимо этого, инвестор обязан проживать только по месту расположения компании.

Визу ЕВ-5 может получить тот человек, который способен инвестировать в экономику США определенную сумму и может подтвердить документально законность происхождения своего капитала. При этом будущий инвестор, его супруг (а), а также дети до 21 года должны соответствовать общим иммиграционным требованиям. Возраст детей учитывается на момент подачи заявления.

Главные недостатки E-2 заключаются в следующем:

  • временный характер статуса (в отличие от грин-карты);
  • инвестор обязан работать в компании и проживать по месту ее расположения;
  • статус может быть потерян в случае финансовых трудностей на предприятии.

Нужно ли иметь высшее образование для подачи на EB-5?

Нет. К образованию заявителей на EB-5 не предъявляется никаких требований.

Необходим ли мне опыт предпринимательской деятельности?

Нет, заявитель не обязан иметь такой опыт.

Насколько хорошо нужно знать английский язык?

Знание английского не требуется.

Каковы требования к состоянию здоровья?

Только серьезные расстройства и заболевания могут быть основанием для отказа в предоставлении визы.

Есть ли возрастные ограничения для инвесторов?

Нет. Однако инвестору потребуется подписывать инвестиционный договор, для чего он должен быть юридически дееспособен — обычно, не моложе 18 лет, в зависимости от законов конкретного штата, а также быть в здравом уме и твердой памяти.

Какие источники получения доходов допускаются законодательством США?

Инвестиционные средства не обязательно должны быть заработаны, они могут быть также переданы в дар. Важно, были предъявлены доказательства их законности, а если это переданные в дар средства, то должен быть вовремя оплачен налог на дарение. В качестве инвестиций могут использоваться следующие разрешенные источники доходов:

  • заработная плата,
  • наследство,
  • средства от продажи или залога недвижимости,
  • средства от продажи акций,
  • дивиденды или проценты.

Можно ли подать заявление на визу EB-5, если ранее был получен отказ в выдаче другого типа визы?

Можно. Стоит выяснить причины отказа в предоставлении визы, чтобы избежать аналогичных ошибок.

Есть ли при получении визы ограничения для жителей каких-либо стран?

Гражданство инвестора, который планирует участвовать в программе, не имеет значения.

Какие документы требуются в процессе получения визы EB-5?

При получении визы EB-5 от инвестора может потребоваться пакет документов, содержимое которого зависит от того, каким именно способом были получены инвестируемые средства. Следующий пакет документов предоставляется Иммиграционной службу в обязательном порядке: удостоверение личности (копии паспорта), резюме, выписки с банковских счетов, корпоративная документация и налоговые декларации.

После того, как заявление будет одобрено, понадобятся и другие документы. В посольство нужно представить справки из милиции на всех членов семьи старше 16 лет. Понадобятся так же документы о гражданском состоянии (свидетельства о рождении, разводе или браке и т.д.) и заключения медицинского обследования на всех членов семьи, которые желают получить визу.

Считается ли работа на предприятии по программе EB-5 созданием рабочего места в соответствии с требованием?

Здесь есть свои нюансы. Члены семьи инвестора, работающие на предприятии программы ЕВ-5, не вписываются в 10 рабочих мест, которые необходимо создать по условиям визы. Полный рабочий день, занятый работой на предприятии, в общей сложности составляет 35 рабочих часов в неделю.

Как часто отказывают в выдаче визы EB-5? По какой причине чаще всего отказывают в заявлении на визу EB-5?

Согласно статистике, в 2010 финансовом году Иммиграционная служба одобрила 90% ходатайств по форме I-526, а также 83% о снятии статуса условности.

Чаще всего причиной отказа становится отсутствие фактов, подтверждающих законность получения инвестиционного капитала заявителя.

Что может стать причиной отказа в ходатайстве о снятии условности статуса?

Если у предприятия отсутствует возможность создать нужное количество рабочих мест, это может послужить поводом для отказа в ходатайстве о снятии условности статуса. За время, которое пройдет с момента подачи исходного заявления и до снятия условности, проект может претерпеть «существенные изменения», что тоже чревато отказом. Поскольку сам термин введен Иммиграционной службой сравнительно недавно, к нему еще нет детального описания. По сути, это еще один повод для отказа, а, следовательно, и подачи нового заявления для следующего проекта.

Как выглядит порядок получения визы EB-5 через региональный центр?

Понятие региональный центр дается Иммиграционной службой и распространяется на организации, компании, агентства и другие субъекты права, которые ведут деятельность в утвержденном географическом регионе США. Региональные центры содействуют экономическому росту этой территории и, как правило, они располагаются в целевых зонах. К примеру, в сельской местности с населением около 20 тысяч, а также с уровнем безработицы выше средней по стране в полтора и больше раз.

Когда проект регионального центра инвестиций расположен в целевой зоне, то сумма инвестиций может быть минимальной – $500 000, при этом обязательным условием является создания в этой зоне рабочих мест. Преимуществом регионального центра является система учета рабочих мест: учитываются как места при строительстве объекта (прямые), так и места при поставках стройматериалов (непрямые).

Сколько времени нужно находиться в США, чтобы не утратить статус постоянного жителя?

Необходимо из пяти лет два с половиной года прожить в США. Если вы хотите поддержать статус постоянного жителя, следует продемонстрировать действительное намерение проживать в стране. В том случае, когда человек находится за пределами США более года, юридически он теряет свой статус. Статуса можно лишиться, посещая страну раз в год. Если вы хотите сохранить статус, живите, как американец: работайте в американской компании, становитесь членом какой-либо организации, платите налоги, на полученные доходы, снимайте, или приобретайте жилье, обзаведитесь банковыми счетами, кредитками и водительскими правами.

Что представляет собой разрешение на обратный въезд?

Данное разрешение выдается постоянным жителям США и позволяет им оставаться за границей до двух лет. Обладатель подобного проездного документа пользуется большим уважением среди пограничных служб в аэропортах и на таможнях. Соблюдая требования натурализации, необходимо из пяти лет два с половиной года прожить в США.

Можно ли легализоваться в США с помощью программы EB-5?

Нет, программа EB-5 не решает проблему незаконного присутствия в США. Но в отдельных случаях получение временной отмены запрета на въезд (waiver) дает возможность оспорить запрет. 

Существуют ли какие-нибудь органичения на количество выдаваемых в течение года виз EB5?

 

Такое ограничение существует. Максимальное количество виз по программе EB-5, которые могут быть выданы в течение одного года, составляет 10000.

 

Если USCIS (Служба по делам гражданства и иммиграции США) отклонит мою петицию или я получу отказ в выдаче визы EB5, будет ли удержана какая-то сумма из внесенного мной инвестиционного взноса?

 

Нет, программа EB-5 не предусматривает удержания каких-либо средств из инвестиционного взноса в случае отказа в выдаче визы или отклонения петиции. Вложенные деньги Вы получите назад в полном объеме.

 

В случае, если мне было отказано в выдаче визы EB-5, могу ли я повторно подавать петицию по выдаче визы?

 

Как правило, если Вам отказывают в выдаче визы EB5, то вы можете попробовать повторно обратиться с петицией о выдаче визы EB-5 спустя некоторое время. Чтобы не тратить свое время, Вы можете обратиться к специалистам, которые помогут оценить Ваш шансы на получение иммиграционной визы EB5.

 

Если я или члены моей семьи уже находятся в США по другой визе, нужно ли возвращаться в родную страну для получения визы EB-5?

 

Нет, не нужно. Для того, чтобы в рамках программы EB-5 Вы могли изменить свой статус на постоянного жителя, нет необходимости в том, чтобы Вы или члены Вашей семьи возвращались на родину. Вы также можете обратиться к профессиональному иммиграционному адвокату, который поможет Вам подготовить все необходимые документы.

 

Имеются ли какие-то ограничения по состоянию здоровья для инвесторов-претендентов на получение визы EB-5?

 

Для получения визы EB5 Вам и эммигрирующим с Вами членам семьи нужно будет пройти специальное медицинское обследование. Данное обследование направлено на выявление физических заболеваний и психических расстройств, а также болезней, которые могут нести угрозу обществу.

 

Если человек соответствует условиям программы, имеет ли значение его гражданство, и есть ли ограничения для каких-либо стран?

 

Граждане любых стран могут претендавать на получение постоянного места жительства в США в рамках инвестиционной программы EB-5. Если заявитель может покинуть свою страну и обладает достаточной суммой законно полученного инвестиционного капитала, квалифицированный иммиграционный юрист сможет помочь заявителю получить визу EB-5.

 

Каков срок действия Грин карты?

 

Инвестор и члены его семьи получают условные Грин карты сроком на два года. За три месяца до истечения срока их действия в Иммиграционную службу подается прошение о снятии условности. Условность будет снята при подтверждении факта совершения инвестиции, отсутствия каких-либо существенных изменений в инвестиционном плане по сравнению с первоначальным (на стадии подачи заявления), а также факта создания путем инвестиции 10 рабочих мест. После снятия условности выдается новая неусловная Грин карта сроком на 10 лет.

 


Автор

Corporate_portrait_retouched_close_up
Managing Partner

Чарльз Рейтер

Фирма: AmLaw Group (安络律师事务所)
Сферы юридической практики: Бизнес / Корпоративная деятельность, Бизнес-иммиграция, Международный
Языки: Английский, Русский, Китайский (мандарин)
Электронный адрес: charles@amlawpro.com

Чарльз Рейтер - Управляющий партнер юридической фирмы «AmLaw Group» в Вашингтоне, США. Деятельность этой компании посвящена поддер... Читать дальше »  


blog comments powered by Disqus