Please visit EB5Projects.com for current information on EB-5 Visa Investments and Regional Centers

Этические проблемы: дорога без конца

Глобализация экономики и интеграция в деловой сфере открывают неограниченные возможности для трудовой деятельности в США для людей различных профессий. Практика иммиграционного законодательства всегда была захватывающей, а в XXI веке – и подавно. С помощью иммиграционных процессов развиваются компании, углубляются культурные связи, внедряются новые изобретения. Помимо соблюдения основных иммиграционных законов мы, деловые иммиграционные адвокаты, должны постоянно помнить и о соблюдении профессиональных этических правил. Только представьте: зачастую мы представляем клиентов, неискушенных во многих областях, начиная с английского языка и заканчивая трудностями американского иммиграционного законодательства. Помимо этого, мы также имеем дело с корпорациями, которые преследуют свои, далеко идущие, цели, и для которых иностранные работники иногда являются лишь «ценным приобретением», служащим достижению этих целей. В таких случаях мы балансируем на стыке тонких профессионально-этических ситуаций, не всегда даже отдавая себе в этом отчет.

Исторически практика иммиграционного законодательства всегда затрагивала этическую сторону вопроса. Возросшая сложность иммиграционных законов лишь усилила эту связь, требуя от иммиграционных адвокатов адекватности и  понимания различных профессиональных этических правил. Мы должны учитывать не только федеральные и местные законы, но и правила профессиональной этики, которые иногда могут даже противоречить нашим собственным убеждениям.

Всем известно, что самыми сложными этическими дилеммами в иммиграционной практике вообщем,  и в области бизнес-иммиграции в частности, являются двойное представительство и противоречие интересов, обязанности перед лицом правосудия и нормами этики.

Двойное представительство является, несомненно, наиболее сложной проблемой, по которой многие умнейшие головы предлагали разные решения. В деловой области это обычно выражается в желании работника поменять работодателя, причем работник просит держать эту информацию в секрете. С другой стороны, работодатель может хотеть уволить работника, не смотря на то, что все бумаги уже заполнены и поданы в иммиграционные службы. Список таких ситуаций можно еще долго продолжать и нам надо знать как себя вести в таких ситуациях.

Адвокат должен относиться с одинаковой степенью лояльности к обоим клиентам до тех пор, пока между ними не возник конфликт. Если же конфликт возник, то адвокат может продолжать представлять обоих клиентов по отдельности только при условии их взаимного на то согласия. Если же согласия не достигнуто, то адвокат может продолжать представлять лишь одну из сторон, в соответствии с обговоренными при заключении договора условиями, или же не может представлять ни одну из сторон вовсе.

При решении этических конфликтов, которые являются, к сожалению, неизбежными в юридической практике, адвокат должен руководствоваться не только законами штата, регулирующими этический код, но и сводом правил, определяющих поведение адвоката с профессиональной точки зрения.

В общем, двойное представительство является этичным, при условии, что оно осуществляется в соответствии с законом. В случае, когда адвокат представляет две стороны, подразумевается, что существуют отношения адвокат – клиент с обеими сторонами. Если же возникает конфликт, адвокат может быть вынужден самоустраниться от ведения дела, если конфликт невозможно разрешить.

Другим трудным моментом с точки зрения этичесокй морали является ситуация, при которой адвокат выступает не только представителем клиента, но и служителем юридической системы. Конфликт возникает в случае противоречия между этими двумя ролями или внутри каждой из них. Примером такой ситуации может служить представительство клиента, находящегося в стране нелегально. Должен ли адвокат разоблачить своего клиента? Другим примером может служить ситуация, при которой работник – иностранец, с уже поданной просьбой об изменении статуса, получает существенное заслуженное продвижение по службе. Должен ли адвокат сообщать об этом иммиграционным властям, если он знает, что такая информация приведет к отказу в просьбе об изменении статуса, так как это не отвечает требованиям Трудового Сертификата?

В определенном смысле адвокат находится между молотом и наковальней. Усердное представительство интересов клиента является краеугольным камнем нашей профессии. С одной стороны, отношения между клиентом и адвокатом подразумевают конфиденциальность всей информации, сообщаемой клиентом. А с другой - как служащие юридической системы, мы обязаны защищать ее от обманов и подлогов. Многие иммиграционные законы подразумевают уголовное наказание за обман и предоставление подложных документов по злому умыслу или без такового.

Так что же делать, как вести себя в подобных ситуациях? Единственный простой выход из положения – это стараться предотвращать возможные конфликты. Не давайте небольшим проблемам превратиться в большой конфликт. Как мы все помним из нашего советского прошлого, из искры может возгореться пламя. Потенциальные конфликты должны быть урегулированы с помощью правильно построенных отношений между адвокатом и его клиентом, которые помогут в будущем избежать многих проблем, которые в свою очередь могут отразиться в том числе и на репутации и карьере самого адвоката. Такие отношения достигаются путем подписания официального договора между адвокатом и всеми лицами, участвующими в каждом конкретном деле, которые прочитали, поняли и тщательно проверили подписываемый документ.

Основываясь на своем опыте, могу сказать, что сегодня иммиграционные адвокаты должны быть очень бдительны. Законы в нашей области чрезвычайно запутанны, и в ближайшем будущем никаких облегчений не предвидится. Во имя наших клиентов, наших коллег и нашего профессионального достоинства, мы должны с честью проходить сквозь все сложности и неоднозначности, которые таит в себе современный правовой мир. Это невозможно сделать, не учитывая этическую сторону вопроса. Я уверена, что практически все сталкивались или слышали истории о ком-то, чья жизнь или бизнес были в буквальном смысле разрушены из-за нелепых ошибок, совершенных адвокатами. Мы должны приложить все возможные усилия к тому, чтобы наших имен не было в таком списке.
 


Автор

Kristina_rost
Attorney

Кристина Рост

Фирма: Maged & Rost
Сферы юридической практики: Бизнес-иммиграция, Иммиграция Через Инвестиции
Языки: Английский, Русский, Португальский, Украинский
Электронный адрес: rost@magedrost.com

Адвокат Кристина Рост - обладатель национальной репутации профессионала в области законов деловой (бизнес) иммиграции и высокопрофессиональной |... Читать дальше »  


blog comments powered by Disqus